注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从茶道品味出人道  

2013-06-10 10:54:45|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶多网《从茶道品味出人道》

       寂寞之夜,独坐书房。夜冷愁长,取紫砂一盏,泡得一壶香茗;手持小壶,静息养神。徐徐间茶气上升,云云之烟似雾乃愁。饮茶之人须赞茶,闲感无事,暗想何不杜撰茶之随笔小札,寄此刻思绪?
茶道即人道,我脱口而出的标题。虽知它寓意颇深,但无从捉摸,思索之余,便想借茶的内涵来诠释一二。茶者,两种境界:一为备茶品饮之道,即备技艺,规范和品饮方法,皆为个人喜好,文化背景,地域差距之不同而各异;二为思想内涵,通过饮茶陶冶情操,修身养性,把思想升华到富有哲理的境界,普天之下唯有茶者堪有此意境。论豪莫如酒,那论德应是莫如茶了。如此茶道与人道相结合,便说明茶之为用,味至寒,为四时之饮。最宜俭德之人,故茶之意蕴深入民心。

好一个深入民心,暗觉这满大街的茶楼林立,一间间装修豪华的包间内,让喝茶的人身处幽静与恬淡之中,然而,有多少人是冲着茶而去的?空调、香烟、麻将和扑克,而茶似乎平淡如水,用做解渴之用,茶之甘苦或不及一张牌的好坏重要。

茶道即人道,人已无道,茶为几何?楼里穿着旗袍的美女招待又有几人懂得茶之深蕴?进出茶楼的达官显贵,又有几人识得茶之厚德?茶以"俭,乐,敬,美"为茶道精神,与人之精神紧密相合,俭朴,决不铺展浪费的朴素气质,而很多人都喜好面对豪华的包间,似乎都愿意享受这样的高贵;和气,牌桌之上,嘶杀声中,这点早已经抛至九霄云外;敬爱,美好,字字教导人生之精髓不可逾此界而暴其戾,而不懂茶之人,往往只注其形,而轻其义,重名利而舍德韵,重浮华而淡心之雅静,常在声色犬马中迷失自己的本性,而忘了此间之意为:人须如茶之恬静和蔼,如茶一般风清云淡。

泡一杯茶,看着片片翠绿慢慢舒展,一缕清香徐徐上升,深深吸入,沁人心脾;饮一口热滑粘稠的液体入喉,淡苦的清香,似人生一样有种涩涩的回味,人生到达如此境界,名利已成淡薄烟云,随轻轻茶气袅袅上升,隐隐散去。人生何必争斗几许?太多负累,人变世故不堪,万不需借茶之名,成其功利之事,茶之德义便为无存,其后又以何为论德之秤呢?

如此一盏紫砂壶中的天地灵气,水中乾坤,尽皆入喉可姿回味;饮者自当也不知是清香还是幽香。尝者不知甘苦,茶者不知何出香,人生何尝不是如此,喜乐悲愁,命运无常,倒不如皆化入淡雅香,如过眼烟云,如春风旧梦。如浮世一生。尽释然与一杯香茗之中。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017