注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】纪录片《解放战争》 75集全  

2013-05-18 16:29:26|  分类: 视频资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纪录片《解放战争》       75集全 - 爱我中华 - 爱我中华的博客
 

主讲:佚名
TAG:解放战争  纪录片    
ku6视频
解放战争01
解放战争02
解放战争03
解放战争03
解放战争04
解放战争05
解放战争06
解放战争07
解放战争08
解放战争09
解放战争10
解放战争10
解放战争12
解放战争13
解放战争14
解放战争14
解放战争15
解放战争16
解放战争17
解放战争18
解放战争18
解放战争18
解放战争19
解放战争20
解放战争21
解放战争22
解放战争25
解放战争27
解放战争28
解放战争29
解放战争30
解放战争31
解放战争32
解放战争32
解放战争33
解放战争33
解放战争34
解放战争35
解放战争36
解放战争37
解放战争37
解放战争37
解放战争38
解放战争39
解放战争39
解放战争40
解放战争40
解放战争41
解放战争41
解放战争42
解放战争43
解放战争47
解放战争49
解放战争50
解放战争51
解放战争52
解放战争53
解放战争53
解放战争54
解放战争54
解放战争55
解放战争55
解放战争56
解放战争57
解放战争58
解放战争59
解放战争61
解放战争65
解放战争68
解放战争70
解放战争72
解放战争73
解放战争75
解放战争纪录片视频相关介绍

   众所周知,解放战争在短短四年时间里演绎的是人类历史上的战争传奇。这部解放战争纪录片具有宏阔的视角和入微的体察,包含着惊心动魄的人生沉浮和变幻莫测的战场胜负,尽展中国历史上规模最大的一场战争的丰饶内容。

 解放战争,亦称第三次国内革命战争,是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,期间共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。

 解放战争的第一年,是人民解放军的战略防御阶段。 战争开始时,国民党军有430万人,人民解放军连地方部队在内解放军只有120万人。国民党军凭借其兵力上和装备上的绝对优势,向晋冀鲁豫、晋察冀、华东、东北、中原等各解放区发动全面进攻。人民解放军依靠抗战前后的布局,在国民党中央到地方安插了众多间谍,重要者如国民党国防部作战厅长郭汝槐,往往提前获取到对方作战计划,被称为“自己和自己作战”,并通过"耕者有其田“的空头许诺(也不算空头许诺,毕竟期间还是给百姓分了私人田地,只是没有过几年又以国有化名义没收了而已)取得了人民的支持,贯彻中共中央、毛泽东制订的以歼灭敌人有生力量为主,不以保守地方为主的正确的战略方针,通过前8个月机动防御作战,给了国民党军以沉重打击。1947年3月,国民党军将其全面进攻改变为重点进攻,即集中重兵进攻陕甘宁和山东两解放区,虽曾占领延安,喧嚣一时,但并未达到目的,其自身又遭惨重损失。

 从解放战争第二年起,人民解放军转入战略进攻。刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力,于1947年6月30日向南强渡黄河,8月挺进大别山;随后,陈庚、谢富治率晋冀鲁豫野战军另一部于8月挺进豫西;陈毅、粟裕率华东野战军主力于9月挺进豫皖苏边区,三路大军在江淮河汉之间地区实施战略展开,形成“品”字阵势,互为策应,将战争引向国民党统治区,开辟了广大的中原解放区,威胁国民党军后方和腹心地带,与各解放区内线反攻相结合,使国民党军由进攻转入防御,逐步陷入被动。从此,数百万国军将士被某种宣传诱惑,或起义或投诚,在享受几年和平以后,被秋后算账。

 解放战争第三年,人民解放军同国民党军进行了战略决战。济南战役揭开战略决战的序幕,尔后从1948年9月到1949年1月,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭了国民党军在东北、华北和华东战场上的主力,解放了东北、华北和长江以北广大地区。人民解放军总数达到400万人,国民党军总数则下降到约200万人。人民解放军不但在质量上,而且在数量上也大大超过国民党军,居于压倒优势。国民党统治已成风烛残局。解放战争第四年,人民解放军继1949年4月发起渡江战役、占领南京之后,6月起以

 秋风扫落叶之势对国民党军进行战略大追击。1949年10月1日,在人民解放军向全国进军途中,中华人民共和国在北京宣告成立。到1950年6月,残存在华东、中南、西南、西北战场上的国民党军被全部歼灭,仅有少量逃往台湾。1951年西藏和平解放。至此,人民解放军完成了解放全国大陆和近海岛屿的任务,解放战争获得伟大胜利。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017