注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太 阳 大 象 及 盲 人【原创】  

2013-05-25 21:14:48|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生而眇者不识日,问之有目者。或告之曰:“日之状如铜盘。”扣盘而得其声。他日闻钟,以为日也。或告之曰:“日之光如烛。”扪烛而得其形。他日揣籥,以为日也。日之与钟、籥亦远矣,而眇者不知其异,以其未尝见而求之人也。这则寓言出自北宋著名文学家苏轼的一篇叫《日喻》的杂说中。这位不识日的“眇者”,之所以“扣盘”以为日,“揣籥”以为日,是因为他把“铜盘”和“蜡烛”这个熟悉的声音和有形的东西,等同于太阳了。这样看来,仅凭着猎取一鳞半爪、片言只语的感性认识,而没有切实的领会,往往就会得出与事实相去甚远、大相径庭的结论。甚至会闹出许多让人啼笑皆非的事情。
       无独有偶,古代还有一则《盲人摸象》的寓言故事:有王告大臣:“汝牵一象来示众盲者。”......时彼众盲各以手触,大王即唤众盲各各问言:“象类何物?”触牙者即言“象形如萝菔根”;触耳者言象“如箕”;其触头者言象“如石”;其触鼻者言象“如杵”;其触脚者言象“如臼”;其触脊者言象“如床”;其触腹者言象“如瓮”;其触尾者言象“如绳。”凡此种种,不一而足。我们不难想象,这几个盲人是如何为一头大象像什么而争得面红耳赤、不可开交。他们是如何各持己见、互不相让。甚至是大打出手,也在情理之中。因为他们都认为自己才是唯一正确的,别人的都是错误的。
      这两则寓言有一个共同之处:不管是东坡笔下的“眇者”也好,盲人摸象中的的“盲人”也罢,他们都从未见过“日”和“象”。他们对“日”和“象”的认识,只是被“告之”的和片面的体验。如果说他们一点儿也没有深入了解“日”和“象”的意愿,那也有失公允。要不他们怎么还知道,他们感受的东西像什么呢?只是他们对事物的认识,满足于一知半解,缺乏相互的联系、孤立片面罢了。在现实生活中,也绝不只有“眇者”或“盲人”才犯这样的错误,有时候,一些自以为是耳聪目明的人也如此愚蠢地行事。他们认识事物、处理问题的观点和方法,与“眇者”和“盲人”相比是一丘之貉,或者说有过之而无不及。因此,具有更大的欺骗性和潜在的危险。倘一味地听之任之,是会摊上大事的。
       前不久,媒体爆出了一则冤案,报道说,安徽某县的张姓叔侄俩在事实尚有疑点,证据尙不充分的情况下,就被杭州中院以强奸杀人的罪名判处无期徒刑。蒙冤入狱十年!在押期间,此案被一名即将退休的检察官发现此案有诸多疑点和蹊跷之处。而后,该检察官发函据陈实情。经司法部门重新调查取证,确系冤案。后经重新审理后,以证据不确,罪名不能成立宣布二人无罪,当庭释放。而造成这出悲剧的罪魁祸首,恰恰是杭州市的一位被称为是“神探”的聂姓女警官。据说,经她督办的案件,从未出现过过失。在当地此警官的口碑极佳,还是什么什么的先进工作者,什么什么奖状的获得者,头上顶着许多耀眼的光环。简直就是公理和正义的化身!我一直在关注这个案件的始末,就在昨天(5月24日),网上还有一条消息称,蒙冤入狱10年的张姓叔侄俩,获得了221万的国家赔偿云云。至于这位女神探要负怎样的责任,要承担什么样的法律后果,就语焉不详,没有下文了。倒是这位女神探现仍在一线继续“为人民服务”!继续彰显着法律的公平正义。是让她继续草菅人命,还是戴罪立功就不得而知了。如果说最近发生在海南省的一位小学校长,伙同他人和6名小学生开房,是变态加流氓,这我相信。要说这位女神探是一个法盲,打死我也不相信。既然不“盲”,“扣盘”、“扪烛”得日的低级错误,就不应该犯;既然不“盲”,象“如绳”、象“如床”的片面思维,就应该避免。可事实恰恰相反!这到底是谁之过?这样的幼儿错误若是发生在烧锅炉的、捡垃圾的人身上,也无可厚非,情有可原。发生在执法者的身上,就让人匪夷所思,浮想联翩了。难道说,煌煌国法也如同儿戏?仅凭推测就能让人身陷囹圄!那法律还有何尊严?难道说,这位女神探另有隐情?
       这不由得让我联想起《红楼梦》中的一个情节:贾雨村在断冯渊命案时,由于畏惧薛家,更为了讨好有权有势的贾家。置昔日恩人的女儿于不顾,稀里糊涂地了却了一桩冤案。让冤者忍气吞声,让凶手逍遥法外。如果说女神探的所作所为是由于个人的原因,那还不至于太糟糕。如果是整个司法制度的问题,那就不可等闲视之了。如果这样的事情是发生在皇权社会,那是再稀松平常不过的事了;可恰恰发生在我们大力倡导和谐社会和“依法治国”的今天,这就有点儿让人难以理解了。莫不是我们的法制社会是尊泥菩萨,只能摸石头,过不得河。想到这里,我禁不住打了个寒战。我真的不敢再联想了!
       但愿这是个个案,我这样地安慰自己。

    
     




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017