注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】安溪铁观音 茶香续文脉  

2013-05-18 08:21:45|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百科博客《安溪铁观音 茶香续文脉》

安溪铁观音名闻天下,它的魅力不仅仅在于优异的品质,更在于悠久的历史和深厚的文化底蕴。铁观音茶文化博大精深,与中国的茶文化一脉相承,有几百年茶史的丰厚积淀。细细品味铁观音,不止是一种味觉的享受,也是一种文化的享受。

 安溪茶

 受康熙赞赏

 安溪铁观音被世人厚爱,与清朝名臣李光地有关。1682年,李光地送母还乡,建“榕村书屋”。讲学期间,总督姚启圣常以地方政事咨询李光地,李光地备陈利弊,以纾民困,村夫感其恩,常送安溪当地名茶请其品尝。

 后来,李光地在朝廷为官,少有返回安溪,村夫王氏、魏氏、许氏常年将各自制作的茶叶奉上让其品赏,李光地每有新茶到京即邀亲王同僚等品尝。据民间传说,当年王、魏、许为争制茶头名特将三份茶送请李光地裁决,李将茶奉给天子品尝,康熙饮后大加赞赏,定恒亲王允祺选安溪茶入贡。

 “魏说”和“王说”  诠释铁观音由来

 安溪铁观音名之由来是从“观音赐茶”和“皇帝赐名”等传说中而得。据《安溪县志》记载,清雍正年间,名茶铁观音发源于古老茶乡安溪的西坪尧阳。关于它的由来,广泛流传着两个美丽而神奇的传说,一个是“魏说”,一个是“王说”。

 安溪人口口相传的“魏说”,据说发生在清雍正三年(1725年)前后。西坪尧阳松林头(今西坪镇松岩村)的老茶农魏荫(1702-1774年),勤于种茶,又信奉观音,每日晨暮必在观音像前敬奉清茶一杯,数十年不辍。有一天晚上,魏荫在熟睡中梦见自己荷锄出门,行至一溪涧边,在石缝中发现一株茶树,枝壮叶茂,芬芳诱人。魏荫正想探身采摘,突然传来一阵狗吠声,把一场好梦扰醒。第二天清晨,魏荫循梦中途径寻觅,果然发现一株如梦中所见的茶树。他喜出望外,遂将茶树移植在家中的一口破铁鼎里,悉心培育。魏荫适时采制,果然茶质特异,香韵非凡。

 魏荫视之为家珍,凡饮过此茶的人,亦赞不绝口。一天,有位塾师饮了此茶,便惊奇地问:“这是何好茶?”魏荫就把梦中所遇和移植的经过详告塾师,还说想称它为“铁罗汉”。塾师听后摇头道:“此茶乃观音托梦所获,还是称‘铁观音’才雅!”魏荫听后,连声叫好。

 “王说”是民间的另一个版本的传说。相传,安溪西坪尧阳南岩(今西坪镇南岩村)有位仕人叫王士让,官至湖广(今湖北)黄州府蕲州通判。王士让平生喜欢收集奇花异草,一日,王士让见层石荒园间有株茶树异于它种,遂移植在南轩之圃,朝夕管理,精心培育,压枝繁殖。这株茶树枝叶茂盛,圆叶红心,采制成品后,乌润肥壮,气味超凡,泡饮之后,香馥味醇,沁人肺腑。乾隆六年(1741年),王士让奉召赴京,在拜谒礼部侍郎方苞时,以此茶馈赠。方苞品其味非凡,遂转献内廷。乾隆饮后甚喜,召见王士让垂问尧阳茶史。王士让如实禀告此茶发现始末。乾隆细察、掂量此茶,认为此茶乌润结实,沉重似“铁”,味香形美,犹如“观音”,便赐名为“铁观音”。

 茶文化搬上大荧屏

 俄罗斯现茶叶一条街

 安溪铁观音茶文化底蕴深厚,内涵丰富。如今在安溪,不仅有魏荫名茶园、三和创意茶文化博物馆等茶文化创意项目,安溪茶文化还被搬上了大荧屏。著名演员范冰冰主演的《婀娜公主》取景安溪,在剧情中融入了厚重的闽南风土人情和茶文化,主人公吟诵茶诗信手拈来,乌龙茶的渊源娓娓道来,闽南元素比比皆是,茶艺茶道成了该剧不可或缺的情节。

 安溪铁观音不仅名闻国内,而且畅销国外数十年,目前已有60多个国家和地区热销安溪铁观音。在世界茶叶消费大国俄罗斯,出现圣彼得堡安溪茶叶一条街,铁观音成为远销俄罗斯的新宠。据报道,目前在中国贸易和与中国有贸易往来的100多个国家的外商中,半数以上的外商喜欢以安溪铁观音待客或自饮。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017