注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】追踪中国茶具发展轨迹  

2013-06-22 12:04:59|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶散人《追踪中国茶具发展轨迹》
 

  中国茶具发展,从形态的角度看是由粗趋精,由大趋小,由繁趋简发展;从装饰的角度看是自古朴、富丽再趋向淡雅的返璞归真的发展过程。从时间的角度茶具孕育于汉魏,成型于盛唐,发展于宋元,成熟、光大于明清。随社会经济发展,茶饮作为人类的必需品,茶具将继续向前发展。

  中国茶具的发展大概可以划分为:萌芽阶段;成长阶段;发展阶段;成熟阶段。

  茶具的萌芽阶段约在隋及隋以前的这一时间。茶叶最初的利用,没有专用的茶具,盛茶的用具一器多用,常与其他食品共用以木制或陶制的缶、鼎、碗、盏等兼作为饮茶的器具。

  西汉(公元前206-8年)王褒的《僮约》, 是我国最早提到“茶具”的一条史料。到了汉代茶具已问世,但它还基本停留在与食器、酒器混用的阶段,自成体系的专用茶具还没有诞生,这一时期为茶具的萌芽阶段。

 茶具成型阶段的唐代。由于茶饮的推广,唐代开始有了专用茶具,并因饮茶之风的盛行

  而日渐完备。唐代茶具在中国茶具发展史上,占有重要地位,与饮茶传统及方式有相当大的关系。唐代饮茶风尚极为盛行,在一定程度上促进了茶具的生产。

  唐代人陆羽所著《茶经》,是中国乃至世界最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为“茶叶百科全书”。是中华文明对世界的巨大贡献之一。唐代茶具以古朴为特点。

  发展阶段的宋代茶具。宋代的茶叶生产空前发展,饮茶风气日渐高涨,特别是宋代宫廷贵族、文人学士经常举行茶宴,以品茶为雅的做法,进一步推动了饮茶之风的漫延。因此。茶具铫、瓶的兴起;黑釉建盏的流行;原有茶具中增加了“茶筅”这一茶具。南宋咸淳五年(公元1 269年)审安老人的《茶具图赞》推介的宋人常用的12种茶具。是最早的一部茶具图书,书中一图一赞,对点茶道茶具的功能、特征和文化性作了生动的描述,是反映点茶道的一部经典茶书。

  宋代茶具以绮丽为时尚

  成熟发展时期的明、清代茶具

  明代,条形散茶兴起,饮茶改为直接用沸水冲泡,唐、宋时的炙茶、碾茶、罗茶、煮茶器具淘汰了,新的茶具品种脱颖而出。

 追踪中国茶具发展轨迹 - 茶散人 - 茶虫零录追踪中国茶具发展轨迹 - 茶散人 - 茶虫零录追踪中国茶具发展轨迹 - 茶散人 - 茶虫零录追踪中国茶具发展轨迹 - 茶散人 - 茶虫零录 明代茶具因此出现革命性的发展。明代茶盏色泽由崇尚青、黑变化为白盏成为人们的首要选择;茶盏也有所改进,即在原有的茶盏、茶托之外,茶盏之上开始加盖,盖碗由此正式出现,并且成为定制。明人对白盏的推崇使得明代的白瓷制造业快速发展,不同风格的瓷窑体系不断出现,江西景德镇以其白瓷茶具极高的艺术性而广受欢迎,并逐渐发展成为全国的制瓷中心。

  明代泡饮的茶叶多以条茶,以壶泡茶,以杯盛之,款款而饮的方式广受欢迎。茶壶制作进行改良,出现小茶壶,以此同时,泡饮方式改为瀹饮形式烧水与泡茶器具彻底分开。明代流行散茶,而且制茶工艺有所改进,出现了发酵茶类,对茶具有新的要求,紫砂茶具便在这一要求下逐渐兴起的。紫砂壶在明代之所以大受欢迎是因为紫砂壶泡茶有其他陶瓷所不具备的优点,紫砂壶泡茶不失原味,不易变质,内壁无异味,而且能耐温度急剧变化,烹煮、冲泡沸水皆不会炸裂,传热慢而不烫手。

  清代,茶类有了很大的发展,出现了红茶、乌龙茶、白茶、黑茶和黄茶,形成了六大茶类。属条形散茶。各种茶类饮用仍然沿用明代的直接冲泡的瀹饮法。清代的茶具无论是种类和形式,基本上没有突破明人的规范。清代的茶盏、茶壶,通常多以陶或瓷制作,以康(熙)乾(隆)时期最为繁荣,以“景瓷宜陶”最为出色。清时的茶盏,康熙、雍正、乾隆时盛行的盖碗,最负盛名。盖碗由盖、碗、托三部分组成。盖呈碟形,有高圈足作提手;碗大口小底,有低圈足;托为中心下陷的一个浅盘,其下陷部位正好与碗底相吻。清代的瓷质茶具,在袖彩、组合、造型、纹饰等方面,也有所突破。除继续生产青花、五彩茶具外,还创制了粉彩、法琅两种抽上彩茶具。清代也是紫砂茶具制作的辉煌时期。清代紫砂作品最大的特点是以复古摹古为目的,这与明人存在着本质的区别。

  现代茶具沿袭明清的器形,制作材料因社会发展而有所变化。大概可分为置茶器、理茶器、分茶器、品茗器、涤洁器等。主要泡茶器具有:壶、杯、盘、其他辅助器皿。

  社会经济发展促进茶具发展,饮茶习俗转变改进茶具特征。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017