注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】茶文化书法赏析  

2013-06-29 15:09:45|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黔南师院清茗社《茶文化书法赏析》

 

茶文化书法赏析 - 黔南师院清茗社 - 清茗社 QINGMING

《茶录》[北宋] 蔡襄

蔡襄(1012-1067),字君谟, 福建兴化仙游(今福建仙游)人,官至端明殿学士。擅长正楷,行书和草书,北宋著名书法家,为“宋四家”之一。蔡襄以督造小龙团茶和撰写《茶录》一书而闻名于世。而《茶录》本身就是一件书法杰作。

《茶录》问世后,抄本,拓本很多。见诸记载的有:

“宋蔡襄书《茶录》帖并序……小楷。在沪见孙伯渊藏本,后有吴荣光跋,宋拓本,摹勒甚精,拓墨稍淡。 此拓本现或藏上海博物馆”。(《善本碑帖录》)

“宋蔡襄《茶录》一卷。素笺乌丝栏本,楷书,今上下篇,前后俱有自序,款识云: 治平元年三司使给事中臣蔡襄谨记。引首有李东阳篆书‘君谟茶录’四大字,……后附文征明隶书《龙茶录考》,有文彭、久震孟二跋”。

在北京故宫博物院里,也藏有一卷《楷书蔡襄茶录》,规格为高34.5厘米,长128厘米纸本,无款。

其他还有《绢本茶录》。《绢本茶录》原件已轶。在明代宋珏《古香斋宝藏蔡帖》的《茶录》刻本,就是按绢本茶录刻的,其中或见其端倪。

蔡襄 《精茶贴》

蔡襄 《精茶贴》

《精茶帖》也称《暑热帖》、《致公谨帖》,藏于故宫博物院,该帖亦入刻《三希堂法帖》其文曰:

“襄启,暑热不及通谒,所苦想已平复。日夕风日酷烦,无处可避。人生缰锁如此,可叹可叹。精茶数片,不一一,襄上。公谨左右……”。

茶文化书法赏析 - 黔南师院清茗社 - 清茗社 QINGMING

《啜茶帖》 北宋 苏轼

纸本 纵23.4厘米,横18.1厘米 故宫博物院收藏

苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,眉山(今四川眉山)人。宋代杰出的文学家、书法家,“宋四家”之一。

《啜茶帖》,也称《致道源帖》,是苏轼于元丰三年(1080)写给道源的一则便札,22字,纵分4行。《墨缘汇观》、《三希堂法帖》著录。其书用墨丰赡而骨力洞达,所谓“无意于嘉而嘉”于此可见一斑。

茶文化书法赏析 - 黔南师院清茗社 - 清茗社 QINGMING

《奉同公择尚书咏茶碾煎啜三首》[北宋] 黄庭坚

黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人。洪州分宁(今江西修水)人。治平元年(1064)举进士。宋代著名书法家,“宋四家” 之一。

该作是其所书自作诗,建中靖国元年(1101)八月书写。其诗曰:

要及新香碾一杯,不应传宝到云来。

碎身粉骨方余味,莫压声喧万壑雷。

风炉小鼎不须摧,鱼眼常随蟹眼来。

深注寒泉收第二,亦防枵腹爆干雷。

乳粥琼糜泛满杯,色香味触映根来。

睡魔有耳不及掩,直拂绳床过疾雷。

 


晋·谢安


宋·蔡襄


宋·苏过


清·刘墉


明·宋克


《苦笋帖》[唐] 怀素

  绢本
  上海博物馆收藏
  文字:“苦笋及茗异常佳,乃可径来,怀素上”。
  《苦笋帖》,绢本,长25.1厘米,宽12厘米,字径约3.3厘米左右。


《精茶帖》[北宋] 蔡襄
  《精茶帖》也称《暑热帖》、《致公谨帖》,藏于故宫博物院,该帖亦入刻《三希堂法帖》
文字:“襄启,暑热不及通谒,所苦想已平复。日夕风日酷烦,无处可避。人生缰锁如此,可叹可叹。精茶数片,不一一,襄上。公谨左右……”。


《思咏帖》[北宋]蔡襄
  
全文:“襄得足下书,极思咏之怀。在杭留两月,今方得出关,历赏剧醉,不可胜计,亦一春之盛事也。知官下与郡侯情意相通,此固可乐。唐侯言:
“王白今岁为游闰所胜,大可怪也。初夏时景清和,愿君侯自寿为佳。襄顿首。通理当世足下。大饼极珍物,青瓯微粗。临行匆匆致意,不周悉。”
  《思咏帖》书体属草书,共十行,字字独立而笔意暗连。



《啜茶帖》[北宋] 苏轼
  纵23.4厘米,横18.1厘米
  故宫博物院收藏
  《啜茶帖》,也称《致道源帖》,是苏轼于元丰三年(1080)写给道源的一则便札,22字,纵分4行。《墨缘汇观》、《三希堂法帖》著录。


《一夜帖》[北宋] 苏轼
  纵27.6厘米,横45.2厘米
  故宫博物院收藏

  北宋文人陈慥,字季常,与苏轼友善,两人书信来往甚频,《一夜帖》即为其中之一。《一夜帖》,又名《季常帖》、《致季常尺牍》。《墨缘汇观》、《石渠宝笈续编》著录,行书。

  文字:
“一夜寻黄居寀龙不获,方悟半月前是曹光州借去摹榻,更须一两月方取得。恐王君疑是翻悔,且告子细说与,才取得,即纳去也。却寄团茶一饼与之,旌其好事也。轼白,季常。廿三日。”


《奉同公择尚书咏茶碾煎啜三首》[北宋] 黄庭坚

  黄庭坚,宋代著名书法家,“宋四家” 之一。

文字:“风炉小鼎不须摧,鱼眼常随蟹眼来。深注寒泉收第二,亦防枵腹爆干雷。乳粥琼糜泛满杯,色香味触映根来。睡魔有耳不”
  
该作是其所书自作诗,建中靖国元年(1101)八月书写。其诗曰:

  要及新香碾一杯,不应传宝到云来。
  碎身粉骨方余味,莫压声喧万壑雷。

  风炉小鼎不须摧,鱼眼常随蟹眼来。
  深注寒泉收第二,亦防枵腹爆干雷。

  乳粥琼糜泛满杯,色香味触映根来。
  睡魔有耳不及掩,直拂绳床过疾雷。


《道林帖》[北宋] 米芾
米芾自书诗帖,文字: “楼阁明丹垩,杉松振老髯,僧迎方拥帚,茶细旋探檐。”


[元]赵孟頫书

《幼孚斋中试泾县茶》 [清] 汪士慎 隶书
汪士慎(1686-1759),安徽歙县人,名慎,扬州八怪之一。
全文:不知泾邑山之涯,春风茁此香灵芽。
  两茎细叶雀舌卷,蒸焙工夫应不浅。
  宣州诸茶此绝伦,芳馨那逊龙山春。
  一瓯瑟瑟散轻蕊,品题谁比玉川子。
  共向幽窗吸白云,令人六腑皆芳芬。
长空霭霭西林晚,疏雨湿烟客忘返。


郑燮(郑板桥)《湓江江口是奴家》行书
全文
  湓江江口是奴家,郎若闲时来吃茶。
  黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花.



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017