注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国茶文化(四)优雅的绿茶  

2013-06-27 12:16:18|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿茶在我国分布最广,产量最多,品质最好,占我国茶叶总产量70%。

绿茶是不发酵茶。

中国茶文化(四)优雅的绿茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

绿茶的特点:汤清、叶绿,滋味鲜,以春天的为最好。当我们在春天手捧一杯绿茶,看茶的舞动,你一定能感受春天的美丽。绿茶的代表浙江西湖龙井。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。 高级“龙井茶”宜用85℃左右的开水进行冲泡 。

龙井茶的基本泡法:

一般来说龙井茶采用下投法。我也看过有的说用上投法,我自己觉得应该采用下投法。

龙井茶要用玻璃杯冲泡。一是可以欣赏茶舞,二是龙井比较鲜嫩,玻璃杯敞口不会闷黄龙井茶。

一杯茶冲泡得好不好,有三个条件:茶量、水温、冲泡时间。

首先,要洁具温杯。我们要采用环抱的方法洁杯,由里到外,表示对客人的尊重。

洁具后,用茶匙取3----5克茶,倒入三分之一的水,浸泡干茶,举杯摇香,这时会闻到龙井特殊的香气。然后用凤凰三点头的方式沏茶。

第一杯喝茶喝到七分满时要重新注满水,一般来说三杯过后龙井的香气就会消失。

中国茶文化(四)优雅的绿茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017