注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国茶文化(六)沉重的黑茶  

2013-06-28 20:12:20|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑茶属于后发酵茶,是我国特有的茶类,距今有四百多年的历史。

中国茶文化(六)沉重的黑茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

 因为一些茶叶要销往西北地区,当时交通不便,运输困难,必须减少体积,蒸压成团块。在加工成团块的工程中,要经过二十多天的湿坯堆积,所以毛茶的色泽逐渐由绿变黑。并形成了茶品的独特风味,这就是黑茶的由来。其中云南普洱茶久负盛名。如果保存得法,越陈年的普洱越有味道。当然也越值钱。中国茶文化(六)沉重的黑茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

普洱茶产品有普洱散茶和普洱紧压茶两类。普洱散茶外形条索肥壮紧结、重实,色泽棕褐或褐红;而普洱紧压茶是利用普洱散茶蒸压而成,外形主要有饼、砖、沱等等。 
普洱茶汤色褐红明亮,滋味醇厚,独具陈香。

中国茶文化(六)沉重的黑茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

冲泡普洱茶宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓。紫砂壶是冲泡普洱茶的最佳茶具。 

冲泡普洱时茶叶份量大约占壶身20%,将茶砖,茶饼,拨开后.暴露空气2星期,再冲泡味道更好。 
      因为好的陈年普洱茶至少要储存十年左右,所以可能会带有部分的灰尘在里面,第一泡要倒掉,时间要短,3-5即可,只要能将茶叶洗净即可,不须将它的味道浸泡出来。

第二次泡的浓淡选择可依照个人喜好来决定。普洱茶即使变冷以后还是风味十足,所以夏天的时候可以弄得冷一些或者是冰过以后再喝。 

中国茶文化(六)沉重的黑茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋
  品饮普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。  啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露“生津”,令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韵”。

中国茶文化(六)沉重的黑茶 - 湘云小屋 - 湘云小屋

餐后一杯普洱茶能够有效的刺激你的新陈代谢,加速脂肪分解,是女士的最佳减肥饮品哦!也是经常饮酒的男士的好伙伴哦,因为它能降低血脂。 

                                                           

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017