注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国名茶  

2013-07-01 10:48:12|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品茶《中国名茶》
 所谓名茶-是指名闻全国,蜚声海外国际的茶叶。而要称得上是名茶,一般需具备四个有利绦件,分别是光照、温度、水份及土壤。

    光照-茶树生长山区,多数云雾环绕,雾水有效地分布和遮盖茶树,使阳光直射机会较少,漫射时间增加;加上空气湿度大;令茶树充份生长。有效地提高茶叶中含氮物质,而且有限度的紫外线还可增加芳香物质的形成,提高茶叶香气。

    温度-多数名茶产区,海拔处于200-800米山地以上,平均温度维持在15至25度之间;而且山区温差较大。白天温度高,有利放光合作用的进行,制造较多的有机物质;夜晚温度低,可减少吸作用,对有机物的消耗,从而促进茶叶有效成份的积累,提高品质。

    水份一般名茶产地年降雨量维持在1200毫米以上,有些名茶区更可达至2000毫米,令湿度保持在80%左右。这促进茶树在营养物质的吸收,从而增加氨基酸、咖啡因、蛋白质的含量。制成的茶,滋味甘醇。

    土壤-茶树生长鲜叶质素好,最主要因素在于土质。高山茶区天然植被保持较好,水源充沛,积累腐植质和矿物质较为丰富,加上土层深厚,结构疏松,在多雨季节排水良好,极有利于茶树新陈代谢。

    以上四个因素只写出生产名茶重要的原因,以下有四点是指出怎样何为茶中之名茶。

一.茶叶需来自优良茶种和具有可代表性的独特外表;

二.曾是历史上的贡茶,现今尤在;

三.曾参加海外国际或在国内茶叶比赛得奖者;

四.传统名茶现在仍然种植生产。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017