注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国古今名画欣赏 2  

2013-08-16 12:47:43|  分类: 书画鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《中国古今名画欣赏 2》

36、唐伯虎《古木幽篁图》立轴

陈年老酒

 

【赏析】唐寅是一位人物、山水、花鸟兼工的画家,作品以工细为主,又兼有文人的笔墨,富有诗一般的意境;书法秀逸遒劲,风格洒脱,雅俗共赏。因生活跌宕多趣,风流不羁,为家喻户晓的江南才子。

 

37、王震《墨荷图》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】王震,淅江湖州人,海上书画名家,师从吴昌硕,得大写意花鸟画之精髓,笔锋爽辣。此画中荷叶以泼墨写成,墨笔勾花,略设淡色晕染点蕊,荷茎骨立,笔墨酣畅峥嵘。

 

38、吴冠中 作品

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】吴冠中语录:整个社会都浮躁,刊物、报纸、书籍,打开看看,面目皆是浮躁;画廊济济,展览密集,与其说这是文化繁荣,不如说是为争饭碗而标新立异,哗众唬人,与有感而发的艺术创作之朴素心灵不可同日而语。

 

39、郑板桥《竹石图

陈年老酒

 

 

【赏析】“扬州八怪”中,郑板桥是最具代表性的一位画家,他由官到民,由士变商,由文人画家转为职业画家的生活经历,最终形成了疏离正统艺术、标新立异、以怪为上的画风,在中国美术史上有其重要地位。

 

40、黄永玉《荷塘小鸟》

陈年老酒

 

【赏析】在黄永玉的绘画题材里,荷花是一个非常具有风格的主题。他的荷花没有给人那种非常清高、出世的感觉,而有一种绚丽、灿烂的气质。

 

41、陈逸飞 国画《宋庆龄》

陈年老酒

 

【赏析】以油画称著的陈逸飞,国画作品并不多见。画面的内容为宋庆龄的像,创作手法不是人们所熟悉的油画,但笔触的描绘到位,把人物的性格体现得淋漓尽致。陈逸飞生前对一代国母宋庆龄的人品和情操相当钦佩,作品字里行间无不体现出作者的无比崇敬之情。

 

42、米芾《张季明帖》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】米芾对书法的分布、结构、用笔,有着他独到的体会。要求“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”,大概姜夔所记的“无垂不缩,无往不收”也是此意。章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸,书写过程中随遇而变,独出机巧。

 

43、张大千《五色荷花》

陈年老酒

 

【赏析】荷花色彩典雅,出淤泥不染,濯清涟不妖,又是佛教极乐净土的象征,素为历代文人、画家歌咏描绘的对象。此幅兼工带写,叶茎当属胎息于青藤、八大、石涛的写意之笔,荷花则精雕细琢而成,风裳翠盖,墨叶纷披,红、白、绿、粉、蓝五色并开,缤纷绚烂,高华富丽。

 

44、文徵明 行书册《阿房宫赋》

陈年老酒

 

【赏析】“江山代有人才出,各领风骚数百年”,从历史的角度来看,真正能称得上书法名家的仅不过数十人而已,文徵明就是其中之一。观其书法笔法精到,虽体势平正而笔意圆活,一气贯注,笔力沉劲,点画遒劲,爽爽然有飞动之势,给人以生气勃勃之感。

 

45、李可染《四季牧歌》四屏

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】李可染除以山水画名震中外画坛外,还非常喜欢画牛。他画的牧牛图形神兼备,意境清新美妙,充满生趣和诗意。他的画室取名为“师牛堂”。

 

46、姜国芳 紫禁城系列油画《窗读》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】姜国芳的作品色彩鲜明、结构清晰、线条优美、创意佳,具有很强的视觉效果和感染力,其艺术成就在于他成功地运用西方油画语言表达出中国传统文化的内涵。

 

47、吴昌硕 1912年作《岁朝清供图》

陈年老酒

 

【赏析】此图信手挥洒,真情流溢笔端。高颈古瓶中的一枝红梅,笔法隽逸洒脱,极具清逸雅淡之气。用墨、设色也恰到好处,用墨浓淡相宜,设色俏丽鲜艳,雅妍相兼,体现了吴氏晚年运笔遒劲古拙的独特风韵。

 

48、清 虚谷《菊花》

陈年老酒

 

【赏析】此画中斜写黄白菊花于矮篱前绽放争秋。笔墨出神入化,侧峰逆运,淡彩焦墨,笔笔送到。黄菊枝叶以水墨晕写,而白菊却以青叶相衬,杆加赭色。干笔疾劲,勾出矮篱,白花矮丛使画面稳定平衡。整幅画冷隽峭秀、傲岸清高,反映了画家本身的性格。 

 

49、徐悲鸿《四骏图》

陈年老酒

 

【赏析】徐悲鸿以富有变化的大块灰墨绘出马的体态,简练而精确,用浓墨点出头部五官特点,最后以硬笔焦墨扫出随风飘舞的鬃尾。画面用笔纵放淋漓,但造型结构却十分严谨与凝炼又结合西方的块面与光影,浓墨与淡墨交错,湿笔与枯笔互辉,把马的形象表现的十分强健。

 

50、齐白石《花卉草虫册页》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】花卉草虫是齐白石的“绝活”,其表现方法包括工、写和兼工带写三种。册页中的每一幅画作皆一笔不苟,设色谨严,皆以最精致的手段刻画草虫花卉,捕捉大千世界渺小生命的一举一动,把自然物的基本特征传达出来,形成强烈视觉效果。

 

51、启功 书画

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】启功先生是中国书法界和文物收藏界的泰斗,他率直刚正、儒雅大方、幽默风趣,是为人师表的典范。曾经有收藏家拿着他所收藏的启功老师的作品请他鉴别,启功看后发现是假的,但没有直接说出来,而是风趣地说:“哎哟,这比我写得好!”

 

52、吴冠中 作品《家》

陈年老酒

 

【赏析】吴冠中语录:“所谓作品,真伪参半,有虚张声势的,有扭捏作态的,有唬人的,有令人作呕的,当然也有颇具新意的,敏感的,但往往推敲提炼不够,粗旷掺杂粗糙,奔放坠入狂乱,扣人心弦者少见,标新立异的生存竞争中似乎不易听到艺术家宁静的心声。”岸上白墙黑瓦的民居,用彩色和黑色错落地点出,强调了一派和谐而静谧的江南景象。整幅画将西方的材料技法和东方审美的内涵和韵致完美的结合在了一起。

  

53、郑板桥《兰竹图》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】郑板桥最喜画竹,一生画竹最多,并提出“眼中之竹”“胸中之竹”“手中之竹”三阶段论,也就是说,只有善于观察,意念在胸,才能出手传神。他笔下之竹挺劲孤直、傲岸不屈、疏放不羁,恰是他自己思想和人品的化身,可谓“劲如竹,清如兰,坚如石”。

 

54、文徵明 行书《五律诗轴》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】释文:晚得酒中趣,三杯时畅然。难忘是花下,何物胜樽前。世事有千变,人生无百年。还应骑马客,输我北窗眠。徵明。

 

55、齐白石《江南风味图》

陈年老酒

 

【赏析】齐白石几乎无所不画,其水族画尤为精妙,虾、蟹、鱼、蛙、蝌蚪在老人的笔下,用富含吸水性的羊毫笔与落墨即化的生宣纸,以极为精简的笔墨,似写而工地表现这些生灵各不相同的活泼形态,恰到好处地显示了或坚硬或光滑或莹透的质感,传神地描写了它们的动人神情。

 

56、林风眠《红叶小鸟》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】林风眠笔下的小鸟,无论是独立枝头,还是在月下栖息,或是在晨曦里歌唱,都那么自如平和,这种和谐之美,是一个绚丽与宁静的花鸟世界。

  

57、吴冠中《早春》

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】画面兼具写意性与韵律感;其用笔质朴而大气,图不拘一格又极具张力,近景的河流、岸边的树、远方的土丘层层递进,那遒劲的树枝舒展在春风中,像是要冲破画布一般。间或有游客背影以彩点的形式表达出来,寥寥几笔勾勒出一派春意盎然的游园景象。

 

58、朱耷 作品

陈年老酒

 

【赏析】八大山人为清初“四大画僧”之一,以大笔水黑写意画著称,尤以花鸟画见长。他的绘画能取法自然,又独创新意,笔墨简练,以少胜多,达到了笔简形具,形神兼备的境界。借画比喻自己,象征人生。郑板桥在题八大山人的画时称赞说:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多。”

 

59、姜国芳 作品

陈年老酒

 

 

【赏析】在近现代绘画史中,以宫廷生活为题材的油画创作并不少见,姜国芳近年的创作继承和丰富了这一题材,他和他的《紫禁城》一同走向了世界。他被誉为当代中国最具实力的油画艺术家,在欧美画界和收藏界颇被看好。

 

60、清 虚谷《枇杷图》

陈年老酒

 

【赏析】作品描绘的是两枝结有成熟果实的枇杷枝条,逆笔、枯笔,粗细有致,设色明丽,显出枇杷长势壮盛,个个饱满,把质感表现得淋漓尽致。是虚谷著名的作品之一。

 

61、齐白石《花鸟虫鱼册》

陈年老酒

 

【赏析】《花鸟虫鱼册》是齐白石绘赠叶浅予的作品,纸本设色,各纵33厘米,横41厘米,所绘都是齐白石最擅长、也是大众最喜闻乐见的花鸟虫鱼,信手拈来,皆成佳构,水墨淋漓,栩栩如生。

 

62、清 恽寿平《秋海棠》

陈年老酒

 

【赏析】恽寿平(1633~1690),花卉画一代大家。其画简洁精致,设色明丽,天真幽雅,一洗时习,给清初画坛吹进一股清新之风,对清代及其以后绘画界有着广泛而深刻的影响。

 

63、吴冠中《春日》

陈年老酒

 

【赏析】吴冠中:“全世界可能就中国有吧。国外协会也有很多,但它们都靠作品生存。而中国却有这么多养画家的画院,从中央到地方,养了一大群不下蛋的鸡。很多画家千方百计地与美协官员拉关系,进入美协后努力获得一个头衔,把画价炒上去,这种事我见多了”。

 

64、黄庭坚 行书《致景道十七使君书》

陈年老酒

 

【赏析】黄庭坚行书凝练有力,结构奇特,几乎每一字都有一些夸张的长画,并尽力送出,形成中宫紧收、四缘发散的崭新结字方法,成为北宋书坛杰出的代表,对后世产生很大影响。

 

65、李可染《水边人家》

陈年老酒

 

【赏析】这幅作品画面包含着虚实、黑白关系的处理。黑白关系的成功处理,是李家山水的一个重要特点。作品在黑白关系上的处理微妙,富有弹性,在深厚之中,令人感到一种氤氲之气在回环周流,它以一种诗意的氛围诱导观众进入绘画的境界之中。

 

66、文徵明 小楷《跋右军十七帖》

陈年老酒

 

【赏析】文徵明小楷作品端严肃整,一笔不苟,极见敬谨之心境。点画细如发丝,而法度森严,笔势婀娜中见劲健,其挥洒自如、从容自在之神态跃然纸上。

 

67、张大千《纨扇仕女》

陈年老酒欢迎您


 


 

【赏析】张大千是近代画坛上少有的全能型画家,他在山水、人物和花鸟画方面都有很高造诣,被徐悲鸿先生评为“五百年来一大千”。人物画中尤其是仕女画是他擅长的题材,在借古开今的道路上,他既超出了古人,又迥异时辈,具有独特的艺术风格。

 

68、徐悲鸿《奔马》镜心

陈年老酒欢迎您

 

【赏析】此幅《奔马》尺幅硕大,写骏马奔腾,芳草茵茵。骏马自由驰骋草原,四蹄腾跃之势,鬃毛迎风之态,都在画家笔下栩栩如生,一股昂扬振奋之气扑面而来。1939年作。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017