注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【茶文化】林清玄:“茶道代表人与世界的和谐”  

2014-12-28 10:59:49|  分类: 茶香氤氲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天天新报

【茶文化】林清玄:“茶道代表人与世界的和谐” - 静如 - 静如空间:养心 养身

【茶文化】林清玄:“茶道代表人与世界的和谐” - 静如 - 静如空间:养心 养身 

 “茶道代表人与世界的和谐”

 林清玄做客《世说新语》品茗悟味

   林清玄,台湾著名作家,生平的一大爱好就是“找茶”。为了配合近日举行的上海茶文化节,SMG艺术人文频道《世说新语》节目特别推出了“茶道与人生”系列,请来林清玄与上海观众一起品茶,感悟人生百味。

  喝茶并非“喝药”养生

 此番在上海开坛设讲,林清玄称要用二十讲把中国的茶道做一个完整的回顾,历代影响中国茶道的人物——陆羽、苏东坡、宋徽宗等都会涉猎其中。林清玄从二十几岁开始就研究茶艺、茶道,一入迷就是三十多年。在他看来,喝茶是为自己创造一个生活空间。

 林清玄笑言,现在人们喝茶太多追求“技术性”,反而失去了原来茶中蕴含的文化内涵,“有人认为喝茶就是养生,把喝茶看得跟‘喝药’一样的绝对。但其实,喝茶对于身心的帮助是相对性的,而不是绝对性的。”曾经有一次,林清玄去找一个朋友,“他是个普洱茶收藏家,喝的都是最上等的茶,但不到六十岁,他就过世了。他的子女们就问我,‘林老师,喝茶不是应该能够养生的吗?为什么爸爸那么早就过世了?’我笑说,‘可能原来只有五十岁的命,因为喝茶了,所以才到了六十。’虽然是句玩笑话,但是我也从中得到了启发,不要把茶看得太绝对,要保持一个放松的心态来品味人生。”

  境界在于天人合一

 对于林清玄而言,“茶”就代表着“人与世界的和谐”,“‘茶’字拆开,就是人在草木间,这就是喝茶的最高境界,达到‘天人合一’,这也是我一直在追求的状态。”

 林清玄慢慢感悟,其实最重要的始终是“人”而并非“茶”。“我越来越觉得技术并不那么重要。有一次清明时节,我在杭州的山间,碰到了一位老先生,他看我独行,便招待我喝茶,这杯龙井是我这辈子喝过的最好的龙井,因为老先生自己就是种茶的。碰到的很多例子都让我自己慢慢地修正,其实有的时候‘茶’并不那么重要。十元的茶,因为共饮的人是知己好友,你喝的宛如‘极品好茶’。”

 在林清玄看来,“茶”外延的东西远比“茶”本身来得重要。他回想起自己在武夷山的一次经历,“我经过山下的一座寺庙,里面的师傅正在分茶,把嫩芽和老叶分开放,我问师傅为什么要分茶,师傅说,‘好的留给住在寺庙中的居士,老的就自己喝’,我一下就非常的感动,这番挑茶的举动就是‘把生命中的美好留给别人,把苦汁留给自己。’分茶的背后有一颗纯心。”

  “茶道”无国界

 “从小就要培养孩子们喝茶、爱茶”是林清玄的一个心愿,他也在尽心地推广茶道。

 相比日本茶道的盛行,开创茶文化的中国人民似乎反而在此有些“落后”。对此,林清玄直言:“有句话叫‘近庙欺神’,靠近了就不觉得它好,中国每个人都生活在茶道中,所以渐渐地可能就麻木了这份感觉。而日本从中国引进了茶,距离产生美,空间产生向往,他们的茶道完全继承了中国唐朝时期的喝茶方法,习惯喝抹茶。而中国则因为明太祖把茶价定得与黄金一样高,一度造成了茶道的‘断裂’,日本却因为引进,完整地保留住了中国唐朝的茶道。”他建议爱茶之人不妨转一下思路,“去日本‘取经’,因为‘茶’讲求的就是‘和谐’,况且文化本就是无国界的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017