注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

听 来 的 故 事【原创】  

2015-12-02 22:07:28|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听  来  的  故  事【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。

 (图片来自网络)

    某日,与朋友小聚,朋友给我讲了一个故事。颇觉耐人寻味,不敢独享,故实录于此,未敢穿凿。或可当作茶余饭后之谈资,博人一笑耳。

    有一位农人,有薄田十余亩。一年秋天,所种禾麦之类的作物喜获丰收。但令他苦恼的是,就在收割之期即将到来时,鸟患纵横肆虐,尤以麻雀为甚。夜间栖息,稍有聒噪。昼则铺天盖地,嗑籽啖粒,飞起一群,落下一片。眼看到嘴的粮食,被无端祸害,农人心如火焚。情急之下,他用稻草绑了十几个假人,不远不近置于田中。开始鸟儿还真有所忌,光顾麦田时,尚战战兢兢有所畏惧。所惧者,有“人”看田耳。没过几天,鸟儿又和以前一样肆无忌惮,或更甚于以前。

    农人苦无办法,只好焚香烬纸,磕头祷告,祭之于神人。或能有所益处,就当是死马当活马医吧。说来也怪,不知是他的虔诚感动了上苍,还是有什么火花迸发了他的灵感,他又给那十几个稻草人,戴上了红顶,又在他们的胳膊上系上了各色彩绸。在秋野中随风猎猎,颇为壮观。尤其是那朱缨宝顶,顶戴花翎,一看就是个穿越而来的官员,至少应该是个七品。燕雀们哪见过这阵势,哪见过这么威武的前朝“下乡干部”。都被这前所未有的场面震撼了、吓呆了,一个个都噤若寒蝉,有的甚至销声匿迹了,有的实在忍不住饥肠辘辘,只好迁徙他处,以求温饱。有那么几只胆儿肥的家伙,慢慢地靠近田野,边啄边窥,渐渐地发现这些“干部”压根儿连看也不看他们一眼。或许是不屑,或许是不为,总之一个个的像兵马俑似的立在那儿。除了那个红顶还有点显眼之外,简直和一根木桩没什么两样。鸟雀们像发现了新大陆一样,欢呼跳跃奔走相告。于是一传十、十传百,所有的燕雀们又都回来了。不但啄食时更加目无官人,有的甚至在吃饱时还要落在官人的头上,还不忘在官员的头上拉上一泡热屎,已泄私愤。官员们除了红顶外,还额外加了一枚“白日”大概是清朝的红顶,管不了改革开放的“雀民” 吧。                      农人实在是无办法可使了,也只好任由燕雀们为所欲为了。一日午休,恍惚间农人忽得一梦。告之曰:“雀民纷扰,禾麦遭殃,何不易冠而试之?”农人恍然大悟,急忙给稻草人加上了大盖儿帽,从此再无其扰,亦高枕无忧。一冠可以噤声,非危言耸听耳!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017