注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

永 远 的 鲁 迅 先 生【原创】  

2015-11-06 16:29:29|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永 远 的 鲁 迅 先 生【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。

 (图片来自网络)

    1936年10月19日,是中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生逝世的日子。这一天,中国文坛的一颗巨星陨落了,一个时代结束了。今年10月19日,是他逝世79周年纪念日。仅以下面的文字,来表达对先生的敬意和怀念!

   (我们中国的的许多人,—我在此特别郑重声明:并不包括四万万同胞全部!—大抵患有一种“十景病”,至少是“八景病”,沉重起来的时候大概在清朝。凡看一部县志,这一县往往有十景或八景,如“远村明月”、“萧寺清钟”、“古池好水”之类。而且,“十”字形的病菌,似乎已经侵入血管,流布全身......点心有十样锦,菜有十碗,音乐有十番,阎罗有十殿,药有十全大补,猜拳有全福手福手全,连人的劣迹和罪状,宣布起来也大抵是十条,仿佛犯了九条的时候总不肯歇手。—摘自《再论雷峰塔的倒掉》)

   【樵夫歪评:钟情于“十景”或“八景”之类的,大抵都是一些“肉食者”或御用的“帮闲”们之流。普通的百姓断不会有如此的雅兴,即使有,也形不成气候。于是乎,在这种雅兴的熏陶下,自然会催生出无数的理论家,这些理论家们又往往能引经据典语出惊人,总能深得圣意,自圆其说。不过,我们现在的“十景”或“八景”也总算与时俱进了。不但是十或者是八,一切的阿拉伯数字都可囊括在内,在我的记忆中最初有“×”个面向,后来   有“×”讲、“×”美,以至于“×”讲、“×”个代表......各类数字游戏花样翻新,层出不穷。每一个数字都是一个重要的理论和思想,都要大加宣传、学习、贯彻、执行,而且是严肃的政治任务。幸亏这些数字有限,要不真会乱花渐欲迷人眼的。上有所好,下必效之。正所谓“楚王爱细腰,宫中多饿死”。于是民间也不甘落后,“二”奶、小“三”、小“四”就应用而生了。这恐怕是最大的中国特色吧!】

   (.....大小无数的人肉的筵宴,即从有文明以来一直排到现在,人们就在这会场中吃人,被吃,以凶人的愚妄的欢呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩......这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现代的青年的使命!—摘自《灯下漫笔(一、二)》)

   【樵夫歪评:在中国,贫富悬殊弱肉强食恐怕是由来已久的吧。要不杜诗人也不会有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之慨的。古代的太遥远,不说也罢,就说说现在吧。改革开放已经30多年了,社会的财富却愈来愈集中在先富起的一部分人和手握重权的官僚手中。于是权钱媾和,肆意的掠夺社会财富,侵吞国有资产。然后通过各种各样的渠道,或是在国外购置资产,或是把钱存到国外。那些被查处的“老虎”“苍蝇”们,哪一个不是动辄几百万、几千万、甚至上亿。好在十八大以来,习总书记以“壮士断腕”、“刮骨疗毒”的铁腕反腐,才使我们看到了一线希望。但大大小小的“老虎”和纷纷扰扰的“苍蝇”们,还有那些吃人不吐骨头的利益集团们,他们有谁会把到嘴的骨头自动吐出来?为了维护他们既得的利益,为了维护他们的话语权,他们会千方百计地阻止反腐,阻止改革红利的重新分配。所以,习总书记说,反腐没有过去时,只有进行时,反腐永远在路上。这是对反腐的艰巨性和长期性的清醒认识。】

    (捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。—摘自《捣鬼心转》)

   【樵夫歪评:中国人擅长“捣鬼”,能光明正大去办的事,也要凭着聪明的才智,给你绕出个花儿来。可以这样说,绝大多数的中国人,从少时更事时起,就开始了这一伟大的工程。更有甚者,穷其毕生的精力和财力,从事这一永远不会毕业的崇高事业。上学、看病、就业、升迁等等,都需要开动脑筋,以求最快最好地达到目的。这种现状若不改变,社会就不会有公平正义可言。那让人有尊严的生活就是一句空话!毫不讳言,一个人人都削尖了脑袋去钻营的社会,一个没有了最起码的游戏规则的社会,能有什么正能量。】

   (中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才。生他的人,不负教他的责任。虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后,也做不了人。—摘自《随感录二十五》)

   【樵夫歪评:中国人向来崇尚“多子多福”的理念,过去过年还要写上这样的对联:门前车马非为贵,家有儿孙不算穷。一句话,只要是四世或五世同堂,儿女绕膝。就是一件可以大书特书的盛事!而且,还把此“盛事”上升到那个“孝”的高度。“不孝有三,无后为大”,明确地给生儿育女的大事,画出了红线,亮出了底线。这种思想,影响和左右着民间的生育。于是一场只求数量不求质量的生产,可谓轰轰烈烈、规模宏大。生是生了,至于教育就另当别论了。充其量就是让他们自然地往大长,像路边的小草,自生自灭。看看现在那些失去了最起码的敬畏之心,从而不知天高地厚的孩子们,内心就一阵阵发怵,总有一种大厦将倾的不祥的预感。】

   (中国的男人,本来大半都可以做圣贤,可惜全被女人毁掉了。商是妲己闹亡的;周是褒姒弄坏的;秦......虽然史无明文,我们也假定他因为女人,大约未必十分错;而董卓可是给貂蝉害死了。—摘自《阿Q正传》)

   【樵夫歪评:这大概就是我们所说的“红颜祸水”吧。就连孔夫子不是也说:唯女子与小人难养也。把“女子”与“小人”相提并论,可见其出尔反尔,反复无常的情形之令人可厌。圣人尚如是说,这也难怪女子为几千年的王朝更替背起了黑锅。孔圣人又说:食色,性也。这倒是比较公允的,也很客观。就连那个始终扶不上墙的阿斗,不也在声色犬马中乐不思蜀吗?更不要说那些盖世的英雄了。项羽,力能举鼎,不也在四面楚歌中痛哭流涕,慨叹“虞姬虞姬奈若何”吗?明的叛徒吴三桂不也是“冲冠一怒为红颜”吗?如此说来,把亡国的罪责推到女子身上,是男权社会男子无能的托词。时代发展到现在,可以说女子个个能顶半边天。尤其是在时下的“反腐”进程中居功至伟。有多少道貌岸然的城狐社鼠,有多少沐猴而冠的正人君子,有多少口蜜腹剑的龌蹉小人,要不是有些N奶女子们甘愿冒着身败名裂而“大义灭亲”,恐怕还位极人臣,装模作样,颐指气使。我们真应该为她们的“舍身取义”而大书特书,给她们立下“贞节牌坊”以示表彰!】

(2015年10月19日夜草)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017