注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜 色【原创】  

2017-04-24 21:25:02|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜   色【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。
 (图片来自网络)

    单纯的夜,繁星闪烁,伸手不见五指。紫色的天幕像倒扣的钟,沉闷压抑,给人一种透不过气的感觉。这些似乎缺少一种诗意的美。远不如“春江潮水连海平,海上明月共潮生”唯美壮观,也不如“露从今夜白,月是故乡明”深沉隽永,更不如“行宫见月伤心色,夜雨闻铃愁断肠”凄婉幽怨。
    在中国古代文人的潜意识中,月俨然成了“夜色”的代名词,月与夜也就成了孪生姊妹。没有了月,夜似乎就失去了灵魂,空荡荡的,无所归依。没有了月,夜仿佛就害了相思病,病恹恹的,神魂颠倒。有了月,夜也就有了依托和灵气。从远古的神话故事姮娥奔月开始,一部洋洋洒洒的中国文学史,该有多少有关月的诗词曲赋、喜怒哀怨,恐怕没有人能够说得清楚。一轮月让多少文人墨客如醉如痴,如癫如狂,一弯月让多少迁客游子思接千载,神游万仞。假如没有了月,我们的文学史该会是怎样的黯然失色啊。可以毫不夸张地说,没有了月,我们的文学史就变成了一个植物人,一个没有灵魂的空壳。一轮明月从《诗经》中升起,圆了又缺,缺了又圆,直到现在也未曾陨落......
    古人不见今时月,今月曾经照古人。在这个日新月异五彩斑斓的现代世界里,夜变得愈来愈单纯了、透明了、功利了。月也变得愈来愈苍白了、纯粹了、势利了。古人那种望月生情,夜静幽思的情趣逐渐地远去了、淡漠了。闪烁的霓虹,把纯净的夜变得五光十色。仿佛是美丽处子,被人剥光了衣裙,连最后的一点隐私也成了光怪陆离的祭品。狂妄的嚣张,把静谧的夜搅得心神不宁,夜开始变得躁动了、不安了,活生生地被某种戾气撕裂了、猥亵了、玷污了。与夜孪生的月,也渐渐地淡出人们的视野了。人们只有在吃元宵,或吃月饼时,才偶尔会抬起头瞅瞅这个既熟悉又陌生的东西。然后又低下头匆匆地各干各的事。
    很少有人能静下心来,感受夜的温馨,聆听夜的天籁。也很少有人能敞开心扉,抒发对月的青睐,倾诉对月的情怀。于是月也就知趣地躲了起来,不动声色地俯瞰着芸芸众生。夜也就赖得去纠缠那些对自己漠不关心的人和事,它冷漠地裹挟着天地万物......
    行色匆匆,人心浮躁。我们失去的仅仅是对夜色的钟情和关注吗?夜色当真与我们渐行渐远了吗?但愿我们的心灵里,能为原始的夜色留下一块栖息之地。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017