注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

说 忍【原创】  

2017-09-24 17:38:17|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说     忍【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。
 (图片来自网络)
    常言道:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。在某种情况下,这话说的并没有错,甚至还颇有一些道理。试想,如果一个人事事针尖对麦芒,处处当面锣对面鼓。甚而至于得理不饶人,间或是无理也要搅三分,那么我们这个世界还有什么和谐可言?如此看来,忍让不仅是社会和谐稳定的根基,也是良好人际关系的润滑剂,更是一个人的修为与涵养的试金石。
    苏东坡的《留侯论》中有这样的话,“古今所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”在我看来,这段话无疑是对忍让的最好注解,也是对个人修为和涵养的最好诠释。只可惜,一般人是很难办到的。要知道“忍”就是心头加一把“刀”啊!
    能够忍让,固然能体现一个人的涵养。但凡事都有一个度,超过一定的度,一味地忍让就不仅不是涵养,而是懦弱了。其结果只能是:对好人而言,就是和气迁就不负责任;对恶人而言,无疑就是姑息纵容养虎为患了。到头来也只能是既害人,又不利己。如此说来,忍让是有条件的,也是有原则和底线的。绝不是一团和气听之任之。正如1984年,小平同志和撒切尔夫人在北京举行中英关于香港问题的谈判时,有一句掷地有声的话:主权问题是不可以谈判的!
    忍让不是无原则的迁就,也不是一味地韬光养晦,而是是可忍,孰不可忍时的果断亮剑。对一个民族而言,具有这样的血性是至关重要的,尤其是在今天。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017