注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

春天的雅称【樵夫辑】  

2018-03-01 16:52:02|  分类: 古韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的雅称【樵夫辑】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。 
2018-02-28 中華古籍書店
“谁言寸草心,报得三春晖”,这里的“三春”就是指春天。在古代,春天还有许多雅致的别称。这些春天的雅称里,您知道几个?
-01-
三春
古人以农历正月为孟春、二月为仲春、三月为季春,简称“三春”。
汉班固《终南山赋》:“三春之季,孟夏之初,天气肃清,周览八隅。”唐李白《别毡帐火炉》诗:“离恨属三春,佳期在十月。”元宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“娇滴滴三春佳景,翠巍巍一带青山。”刘大白《春尽了》诗:“算三春尽了,总应该留得春痕多少。”这里的“三春”都是指春天。
-02-
九春
“悦怪若九春,馨折似秋霜”,阮籍诗歌中的这个“九春”也是指春天。
南朝·梁元帝《金楼子·志怪篇》:“其花似杏,而绿蘂碧须,九春之时,万顷竞发,如鸾凤翼。”明·唐寅《金粉福地赋》:“瑶池疏润,演丽於九春;析木分辉,流光於千里。”古代把春季三个月的90天,按10天划为一春,这样整个春天就是“九春”了。
-03-
青春
“白时放歌须纵酒,青春做伴好还乡”,这里的“青春”是指春天草木茂盛呈青葱色,也是春天的代称了。
《楚辞·大招》:“青春受谢,白日昭只。”明刘基《风入松》词:“但道青春未谢,不知芳径苔深。”其中的“青春”,都是春天的意思。
-04-
青阳
春天阳光温和明媚,因此春又有“青阳”之美称。
陈子昂的《感遇》一诗中“白日每不归,青阳时暮矣”里的“青阳”正是此意。
-05-
阳春
我国江南一带,人们将春天冠以“阳春”和“阳春三月”的美称。
李白有“阳春召我以烟景”的妙句。唐酒肆布衣《醉吟》:“阳春时节天气和,万物芳盛人如何。”清孔尚任《桃花扇·媚座》:“朝罢袖香微,换了轻裘朱履;阳春十月,梅花早破红蕊。”
-06-
艳阳
春天风和日暖,阳光灿烂,故又称“艳阳”。
杜甫有诗云:“竞将明媚色,偷眼艳阳天。”鲍照有“艳阳桃李节,皎洁下成妍”的诗句。
-07-
芳春
春天天气渐暖,百草萌发,万木滋长,奇花异草斗芳菲,于是春有了“芳春”的雅号。
陈子昂有“孤松宜晚岁,众木爱芳春”的佳句。陆机诗云:“烈心厉劲秋,丽服鲜芳春。”
-08
发生
春天草木萌发、滋长,故有此称。
唐钱起《春郊》诗:“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。"
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018