注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

养 花【原创】  

2018-03-05 09:30:37|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养   花【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。 
养   花【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。 

       前年迁入新居后,她从花店买了很多花,花费不菲。有吸甲醛的,有防辐射的,也有纯粹为了观瞻的。有开花的,也有不开花的。有喜光的,也有耐阴的。有香气浓郁的,也有恬静清淡的。卧室、客厅、厨房、阳台、就连卫生间也都摆上了花。他真不理解她为什么要这样,弄得如此俗不可耐。好端端的一个家几乎变成一个花园!而她却除了工作带孩子以外,就是照顾和侍弄这些花花草草。按时的给它们松土、施肥、浇水,还隔三差五地给它们修葺整容。轮流着给它们享受日光浴。                                                                    

       有时,他也和她调侃几句,“你呀,前世一定是个花园娘娘,今生才这么喜欢花。若不是赶上计划生育,你一定会生一大堆女儿。”她笑笑,不置可否。“可我们偏偏生了个儿子,”她说,“其实,我是很喜欢女孩的。”“你不就是咱家的女孩吗,”他故意说,“每天和儿子抢着看电视,被言情剧搞得感情特丰富。”她又笑笑,“真的吗?我是不想让咱儿子看电视,怕他看坏眼睛。哪像你,一回家,不是看书,就是上网。下辈子干脆找上些书,找上一部电脑和你一块儿过日子算了。再说了,我不看电视剧干什么,也没人和我聊天呀。”说罢,她的脸像喝了酒,红红的。

       记得有一次,他因工作忙,在单位加班,很晚才回家。满以为,她会像往常一样,等他回来再一起吃饭。哪料想当他回到家的时候,屋里却静悄悄的,她好像也没在家。他随手打开客厅的灯,把衣服挂在衣架上,换上拖鞋。“都10点多了,还不回家。”他心里有点儿埋怨她。他疲惫地坐在沙发上,懒懒地拿起手机,准备给她打电话。忽然,他看见茶几上有张纸条。上面写着:饭在电锅里,水在电壶里,你妻子在床上。而且,你妻子三个字的下面还加了着重号。“真是莫名其妙,既然在家,留什么言,多此一举。”他一边想,一边轻轻地推开了卧室的门。令他惊讶的是,她穿着她那件平时很少穿的,又是他最喜欢的粉红色睡衣,似睡非睡地躺在床上。霎时间,他如梦初醒,恍然大悟。“你妻子”三个字为什么要加着重号!

       他不无歉意地退出了卧室。内心酸酸的,很不是滋味,于是匆匆地吃了几口饭,喝了一杯水,洗了个热水澡。

       然后,他又悄悄地走进了卧室,轻轻地带上了卧室的门......

       如今,他们家的那些花,在她的悉心呵护下,绿得蓬勃,绿得清纯,绿得精神;开得妩媚,开得柔婉,开得灿烂。他再也不觉得它们是俗不可耐的,反倒觉得它们都很有品味,与众不同。有时,他还会主动帮她侍弄侍弄它们,料理料理它们,好使他们这个家充满温馨、甜蜜。好使他们这个家成为他们祛除疲劳,休养生息的港湾。

       他和她都用心地呵护着这些花,今生今世。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018