注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道通天地有形外,思入风云变态中。

心有所想,率性记之,自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

短歌行●旷世才女【原创】  

2018-06-13 15:45:18|  分类: 古韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短歌行●旷世才女【原创】 - 山中樵夫 - 道通天地有形外,思入风云变态中。
        ——据南开大学团委微信公众号消息,2018年6月3日,年届94岁的南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生将自己的财产1857万元捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,用以支持中华优秀传统文化的研究。闻之感慨万千,欣然命笔,故拟乐府旧题《短歌行》而歌之。
旷世才女,书香门第。
钟鸣鼎食,旗人后裔。
幼承家学,启蒙中西。
游历欧美,兼容并蓄。
潜心词章,弘扬国粹。
治学严谨,不沽虚誉。
命运多舛,栉风沐雨。
优雅从容,襟怀如玉。
淡泊功利,苦心孤诣。
舌耕杏坛,躬育桃李。
传道授业,甘作人梯。
青丝白发,无怨无悔。
学为人师,行为世范。
国之瑰宝,当之无愧。
精神导师,君受有余。
轻薄之徒,怎能企及?
诈捐戏子,判若云泥!
有感于斯,赋而咏之。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018